A l'approche de l'été, voici des idées de recettes minceur pour ce week-end ou pour la semaine
Il ne s'agit pas de perdre 5 kg ou plus à toute allure mais de retrouver votre poids de forme en mangeant de tout, selon votre appétit. Dégustez de bons petits plats comme des blancs de poulet au riz et germes de soja, des côtelettes d'agneau panées aux herbes, des brochettes de veau aux fruits, une salade de fraises et melon.
Pour un menu équilibré, quelles sont les proportions idéales ?
Pour retrouver son poids de forme, en mangeant de tout selon votr
appétit, les menus types doivent êtres équilibrés et suivre le modèl
suivant :
Petit-déjeuner
Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé.
100 g de fruits.
Du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
50 g de pain complet.
Déjeuner
100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 œufs).
200 g au minimum de légumes.
50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
100 g de fruits.
Dîner
200 g au minimum de légumes cuisinés en potage.
50 g de viande (ou 75 g de poisson ou 1 œuf).
50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
100 g de fruits.
Corps gras et sucre pour la journée :
5 g de beurre et 10 g d'huile.
5 g de sucre
Conseils minceur
Mangez lentement et arrêtez dès que vous sentez la satiété arriver.
Marchez au moins 1 heure par jour.
Rangez votre balance dans un placard : il est inutile de se peser souvent, une fois par mois est suffisant.
Blancs de poulet au riz et germes de soja
Ingrédients
4 personnes
Céleri-branche : 4 branches
Germes de soja : 300 g
Riz Thaï : 120 g
Bouillon de volaille : 1/2 cube
Blancs de poulet : 4
Huile d'olive : 1 cuillère à café
Vin blanc : 1/2 verre
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Épluchez les branches de céleri. Détachez les feuilles, réservez-les.
Coupez les côtes en fines lamelles. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, égouttez-les.
Rincez les pousses de soja, séchez-les.
Chauffez 50 cl d'eau avec un 1/2 cube de bouillon de volaille. Quand elle bout, jetez-y le riz. Cuisez-le selon le temps indiqué sur l'emballage.
Chauffez juste 1 cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle. Déposez les blancs de poulet. Salez. Faites-les légèrement dorer de chaque côté. Versez le vin blanc. Couvrez la poêle et cuisez à feu doux pendant 10 à 12 minutes selon l'épaisseur des blancs.
Ajoutez les lamelles de céleri mi-cuites, les feuilles de céleri-branche crues, remuez. Mettez les pousses de soja. Cuisez pendant 10 à 15 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette.
Égouttez le riz, dressez-le dans le plat de service. Coupez les blancs de poulet en tranches et ajoutez-les ainsi que les légumes et leur jus de cuisson.
Cocotte de légumes au tofu
Ingrédients
4 personnes
Tofu : 100 g
Romarin : 2 branches
Carottes fanes : 1 botte
Petits navets : 8
Oignons blancs : 1 botte
Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
Bouillon de volaille : 1/2 cube
Vin blanc : 1/2 verre
Câpres : 2 cuillères à soupe
Vinaigre balsamique : 1 cuillère à soupe
Sel, poivre
Coupez le tofu en dés, mettez-les sur une assiette. Émiettez les branches de romarin. Mélangez avec le tofu. Poivrez bien. Filmez l'assiette et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure, le temps que le tofu s'imprègne du parfum du romarin.
Grattez les carottes fanes et les petits navets. Coupez-les en lanières avec un couteau économe. Épluchez les petits oignons blancs. Coupez-les en quartiers.
Chauffez 1 cuillère d'huile d'olive dans une cocotte. Faites dorer les petits oignons pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes et les navets. Mélangez bien.
Émiettez un 1/2 cube de bouillon de volaille. Remuez de nouveau. Versez un 1/2 verre de vin blanc et autant d'eau. Mélangez. Couvrez et cuisez pendant 10 minutes.
Ajoutez le tofu parfumé au romarin et les câpres. Remuez bien. Cuisez encore 10 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement. Allongez le jus de cuisson avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Servez bien chaud.